Melden Sie sich jetzt an und tauschen Sie Informationen mit der Wahren Bergischen Ritterschaft aus. Einfach registrieren und los schreiben.
Autor | Nachricht |
---|---|
Verfasst am: 28. 09. 2011 [16:59]
|
|
Björn
|
• 1 Maass guter rother Wein entspricht • 1 l Rotwein • Pfund Zucker ( oder mit Honig aber achtung durch Honig besteht erhöhte Gärgefahr) • Quintlein Zimet entspricht • 2 g Zimtrinde • 10 Nägelein entspricht • 10 Gewürznelken (Die hälfte des Weines) von dem Wein verschaumt, und (den restlichen Wein) noch ein wenig kochen lassen. NB das Gewürz wird gleich in einem Bündtelein (in ein Tüllsäckchen gebunden) dazu gethan, der Zimmet nur klein gebrochen. dann den heissen Wein in den übrigen geschüttet, das Bündtelein auch darein, und einige Tage stehen lassen - findet sich's nach etwa 2 Tagen, dass der Wein zu scharf wird, so nimmt man das Bündtelein heraus, wo nicht, so lässt man's darinnen biss der Wein abgezogen wird. oder diese Variante |
Verfasst am: 28. 09. 2011 [16:59]
|
|
Björn
|
Hypocras / Claret-Würzwein Man nehme: 1 Liter Rotwein guter Qualität [oder für Claret 1. trockener Weißwein (Typ Sauvignon)] 150 g gemahlener Zucker (Puderzucker oder lieblicher Honig) Zimtpulver Ingwerpulver Galgant Die Gewürze fein mahlen und vermischen. Den Wein in eine Schüssel geben, den Puderzucker und die Gewürze zugeben gut vermischen und etwa 2 Std. ziehen lassen. Mehrere Male durch doppellagige Gaze filtern, bis die Flüssigkeit absolut klar ist. In eine Flasche abfüllen und kühl aufbewahren. Der Wein sollte mindestens 14 Tage ruhen, bevor man ihn trinkt. |
Verfasst am: 28. 09. 2011 [17:00]
|
|
Björn
|
Für 2 Liter Rotwein (am liebsten Trockenen ) - 175 g Zucker 1 Eßlöffel gem. Zimt 3/4 Eßlöffel gem. Ingwer je 1 Teelöffel - gem. Nelken - gem. Muskat - gem Majoran - gem Kardamon - gem schwarzer Pfeffer Wein bis knapp vor Siedepunkt erhitzen. Zucker, Kräuter und Gewürze zugeben ( z.b. rein in Teebeutel und diesen in den Topf ) 35 Minuten "ziehen lassen" (je nach Geschmack) und den Wein dabei langsam abkühlen lassen |
Neueste Beiträge | ||||
---|---|---|---|---|
Allgemein / Vorschläge, Lob und Kritik
|
||||
Allgemein / Allgemeines
|
||||
Allgemein / Allgemeines
|
||||
Handwerk im Mittelalter / Rezepte
|
||||
Allgemein / Allgemeines
|
Wir sind ein Verein, der sich der historisch korrekten Darstellung des 13. Jahrhunderts um die Herrschaftszeiten des Grafen von Berg, Engelbert II, 1218-1225, hingegeben hat. Diesbezüglich möchten wir Besuchern von Schloss Burg an der Wupper das Leben auf der Burg und im Mittelalter näherbringen um diese Zeit nicht in Vergessenheit geraten zu lassen.